Comment désactiver le compte principal de la PlayStation 4 ?

Publié le : 15 novembre 20227 mins de lecture

Vous avez vendu votre ancienne PlayStation 4 pour passer à un modèle plus récent.

L’affaire est conclue et la console est presque entre les mains de son nouveau propriétaire.

Cependant, vous n’êtes pas sûr d’avoir laissé votre compte actif sur votre ancienne PS4 ?

Si c’est le cas, l’autre personne pourrait avoir un accès libre à vos données – c’est un gros problème !

Cependant, ne désespérez pas – on a des solutions pour vous !

Dans le tutoriel d’aujourd’hui, en fait, on va expliquer en détail comment désactiver le compte principal de la PS4 agissant à la fois depuis la console et à distance (en utilisant un PC ou des appareils mobiles).

On vous donnera également quelques informations importantes qui vous permettront de supprimer toutes vos données de la console, au cas où vous envisageriez de la vendre mais ne l’avez pas encore fait.

Comment supprimer le compte principal de la PS4

Le moyen le plus simple de désactiver le compte principal de la PS4 est de profiter de la fonctionnalité native implémentée dans la console de Sony.

La suppression d’un compte sur PlayStation 4 est très simple : il suffit d’aller dans Paramètres > Paramètres de connexion > Gestion des utilisateurs et de sélectionner Supprimer l’utilisateur.

Maintenant, cliquez sur l’utilisateur que vous voulez supprimer et appuyez sur le bouton X sur le pavé au-dessus des mots Supprimer, Oui et OK. Super, maintenant vous avez réussi à supprimer le compte.

Toutefois, dans certains cas, la méthode qu’on vient d’expliquer peut ne fonctionner qu’avec des profils qui ne sont pas définis comme primaires.

Donc si vous voulez vendre votre console ou vous débarrasser de votre compte principal, notre conseil serait de faire directement une réinitialisation d’usine, afin que votre console soit comme elle était lorsque vous l’avez achetée.

Avant de procéder à la réinitialisation de votre PS4, il est conseillé de supprimer l’association de la console à votre compte, en supprimant tous les liens. Pour ce faire, il vous suffit de vous connecter à votre compte principal, de vous rendre dans la barre d’outils supérieure et d’appuyer sur le bouton X de votre contrôleur sur l’icône Paramètres.

Ensuite, sélectionnez Gestion du compte et Activer comme PS4 principal, appuyez sur le bouton X de votre clavier sur l’élément Désactiver, cliquez sur le bouton Oui, et vous avez terminé. Si votre PS4 n’a jamais été activée en tant que primaire, on vous recommande de l’activer puis de la désactiver immédiatement après, afin d’être sûr d’effacer correctement toutes les données. Super, maintenant votre PS4 n’est plus votre PS4 principale et n’est donc plus associée à votre compte.

Une fois que c’est fait, on dirait que vous êtes prêt à procéder à l’initialisation du système.

Pour ce faire, il suffit d’aller dans le menu Paramètres > Initialiser la console et d’appuyer sur l’élément Initialiser la PS4.

Après cela, tout ce que vous avez à faire est de sélectionner successivement Compléter, Initialiser et Oui.

C’est génial. Si vous faites cela, la PlayStation 4 effacera toutes les données et tous les comptes qu’elle contient, et vous pourrez facilement la revendre. Pour vous assurer qu’il n’y a plus rien à l’intérieur de la PS4, vous pouvez également essayer de faire la configuration initiale et de configurer un compte local.

Comment désactiver le compte principal sans PS4 ?

Vous avez déjà vendu votre PlayStation 4 mais avez oublié de désactiver le compte principal configuré sur la console ?

Pas de problème, on va vous expliquer rapidement comment supprimer l’association à distance, afin que la personne à qui vous avez vendu la console ne puisse pas accéder à vos données.

Comment désactiver le compte principal de la PS4 depuis un PC ?

Le moyen le plus simple de désactiver un système PlayStation 4 à distance est de passer par le portail officiel de Sony.

Il est évident que, dans ce cas, il s’agit d’un compte connecté au PlayStation Network, car vous ne pouvez malheureusement pas faire grand-chose pour les comptes locaux.

Pour ce faire, vous devez vous rendre sur le site officiel de Sony et vous connecter à votre compte PlayStation Network en saisissant votre adresse électronique et votre mot de passe dans les champs appropriés et en appuyant sur le bouton Connexion.

Cliquez ensuite sur Gestionnaire de périphériques en bas à gauche, sélectionnez Systèmes PlayStation (Jeux) et cliquez sur le bouton Désactiver tous les périphériques, puis sur le bouton Oui. Vous ne pouvez désactiver tous les appareils de votre compte qu’une fois tous les 6 mois.

Évidemment, toutes les consoles associées à votre compte seront désactivées et vous devrez vous reconnecter, mais c’est le seul moyen de supprimer l’association de la PlayStation 4 que vous avez déjà vendue. Pour plus de détails, on vous encourage à consulter les directives officielles de Sony.

Comment désactiver votre compte principal PS4 depuis votre smartphone ?

Il est bien sûr possible de changer son pseudo PSN via l’application officielle PlayStation pour smartphones et tablettes. Encore une fois, nous parlons clairement des comptes en ligne connectés au PlayStation Network, car malheureusement il n’y a pas grand-chose que vous puissiez faire à distance pour dissocier les profils locaux définis sur une console.

Pour ce faire, vous devez télécharger l’application PlayStation sur votre appareil en ouvrant le Play Store (si vous avez un appareil Android) ou l’App Store (si vous avez un iPhone ou un iPad), recherchez « playstation app » dans l’App Store et cliquez sur l’icône de l’application (logo PlayStation blanc sur fond bleu) dans les résultats de la recherche. Maintenant, appuyez sur l’élément Installer/Obtenir et, si vous utilisez iOS, vérifiez votre identité via Face ID, Touch ID ou le mot de passe Apple ID.

Une fois que vous avez lancé PlayStation App et que vous vous êtes connecté avec votre compte PlayStation Network, cliquez sur l’icône Compte en bas à droite, sélectionnez l’onglet Modifier le profil, puis appuyez sur Paramètres de confidentialité.

Ensuite, cliquez sur l’icône ☰ en haut à gauche et tapez sur Gestionnaire de périphériques. Sélectionnez ensuite l’onglet Systèmes de PlayStation (Jeux) et cliquez sur le bouton Désactiver tous les périphériques, puis sur le bouton Oui.

Comme vous l’avez probablement déjà deviné, cela dissociera toutes les consoles que vous possédez de votre compte et vous devrez les réassocier. Cependant, c’est le seul moyen de désactiver à distance une PS4 qui a déjà été vendue. Vous ne pouvez désactiver tous les appareils de votre compte qu’une fois tous les 6 mois.

Super, maintenant vous avez correctement dissocié la console de votre compte et la personne à qui vous l’avez vendue ne peut plus accéder à vos données. Êtes-vous heureux ?

Plan du site