Le bronzage : astuces pour un peau bien dorée

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Protégeant la peau des actions des UVs, la mélanine est produite par l’épiderme lors d’une exposition au soleil. Ce pigment rend alors la peau plus foncée et on dit de cette dernière qu’elle est bronzée. C’est une jolie couleur dorée de la peau qu’on aimerait garder durant les beaux jours d’été. D’autant plus qu’en hiver, elle est restée cachée sous les vêtements chauds. Voici quelques astuces pour que le bronzage soit uniforme et surtout qu’il dure même après l’été.

Une réhydratation en profondeur de la peau

Durant l’hiver, votre peau voit rarement le soleil. Pour se protéger du froid, on met des vêtements chauds et on a tendance à boire des boissons chaudes. Pourtant, ces dernières accélèrent la sudation et contribuent au dessèchement de la peau. D’autre part, elle devient pâle faute d’être exposée au soleil. Alors, pour la préparer au bronzage, il faut la réhydrater en profondeur à tout moment. Aussi, il faut continuer à boire 1,5 l d’eau, même pendant l’hiver, pour entretenir une bonne hydratation de la peau et de l’organisme. Saine, la peau affrontera mieux les agressions du soleil. D’ailleurs, plusieurs conseils pour bien bronzer sont prodigués sur www.bronzages.fr, une visite qui ne vous décevra pas.

Faire le plein de vitamines et d’antioxydants en toute saison

Certains aliments favorisent le bronzage naturel de la peau. Alors, quelle que soit la saison, on peut à tout moment la préparer pour un bon bronzage en été, grâce à une alimentation équilibrée et pleine de vitamines. Autant que possible, veillez à ce que votre alimentation au quotidien renferme de/des : 

  • la vitamine A qui stimule la production de mélanine, le pigment responsable du bronzage. De plus, elle maintient la santé de la peau et la rend plus tolérante à l’agression du soleil,
  • caroténoïdes, les pigments naturels qui procurent leur couleur aux fruits et légumes : verte, rouge, orange ou jaune. Le béta carotène est le plus connu et sa couleur jaune orangé se reflète sur la peau quand il est suffisamment présent dans l’organisme. Alors, ne lésinez pas sur les jus de carotte ou de tomate et buvez-en chaque jour. Ou alors mangez des pêches dès que vous en avez l’occasion. En plus d’un joli teint halé, votre organisme aura son apport quotidien en vitamines A et vous remarquerez aussi que votre chevelure est plus brillante, 
  • antioxydants pour limiter la production des radicaux libres. Ils se retrouvent en abondance dans les fruits rouges et boostent l’élasticité de votre peau,
  • la vitamine C, un puissant antioxydant qui aide à lutter contre le vieillissement cutané. D’autre part, ses propriétés cicatrisantes favorisent la réparation des légères lésions de la peau dues au soleil. 

Connaître les aliments qui favorisent le bronzage

Il est important de connaître quels aliments doit-on privilégier pour bien bronzer. Comme déjà énoncé plus haut, ceux dont la teneur en vitamines A, C et caroténoïde est élevée, sont les meilleurs. Ils sont les super alliés d’un bon bronzage, c’est dans les fruits et légumes aux couleurs vives qu’on les trouve. Alors, n’hésitez pas en abuser si l’occasion vous est donnée d’en manger. Votre peau bronzera mieux sous le soleil et gardera un beau teint hâlé le plus longtemps possible. Parmi ces aliments, on peut citer entre autres : 

  • la carotte et la tomate à manger crues de préférence, dès qu’un petit creux se fait ressentir,
  • les pêches et surtout les abricots,
  • les agrumes qu’on prendra en jus frais pour se désaltérer dans la chaleur de l’été,
  • l’œuf dont le jaune est riche en vitamines A, B6 et en acide gras oméga-3 et oméga-6. Ces derniers préservent le collagène des tissus cutanés contre l’action des UVs. On les trouve aussi dans les poissons. 

D’autres aliments favorisent aussi le bronzage, sans qu’ils soient pour autant de couleur jaune ou orangée. En effet, des légumes verts tels que le brocoli et les épinards sont aussi riches en caroténoïdes. Également, les fruits rouges comme les cassis ou les framboises préparent la peau pour mieux bronzer en été, grâce à leur forte teneur en antioxydants. Fraises et cerises sont riches en vitamine C et permettent de rehausser votre bronzage. 

Autres astuces pour bien bronzer l’été

Au début des beaux jours, habituez petit à petit votre peau au soleil. Ne vous exposez pas tout de suite au soleil dans le but de bronzer rapidement. Vous risquerez de brûler votre peau et le résultat ne sera pas beau à voir du tout. Les meilleurs moments pour rester au soleil se situent entre 9 h à 11 h du matin et l’après midi à partir de 16 h. Toutefois, n’oubliez surtout pas de mettre une crème de protection solaire avant chaque exposition au soleil. Il est très important de savoir que chaque personne a son propre capital soleil. C’est la quantité de rayons ultra-violets que sa peau peut recevoir sans qu’il y ait des dommages sérieux. Le connaître vous permettra d’utiliser la crème de protection solaire qui vous convient au mieux.

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