Top 4 des plats à commander dans un restaurant japonais

restaurant japonais

La nourriture japonaise est l’une des cuisines les plus appréciées au monde. Le Japon, riche de son patrimoine gastronomique, a su conquérir nos assiettes, notamment grâce aux célèbres animés tels que Dragon Ball, Naruto ou encore One Piece. Désormais, les restaurants japonais sont très présents, un peu partout dans le monde. Découvrez dès à présent 4 plats à commander dans un restaurant japonais.

1. Les sushis : le plat traditionnel par excellence

Lorsque l'on pense à la cuisine japonaise, les sushis nous viennent systématiquement à l'esprit. En France, il est possible d'en déguster dans de nombreuses villes. Trouver un restaurant de sushi à Marseille, ou ailleurs, est très simple. Les sushis sont très connus et appréciés, partout dans le monde. Ce plat traditionnel japonais se compose de shari (du riz vinaigré moulé à la main), associé, la plupart du temps, à du poisson cru (saumon, thon, crevette). Pour en déguster, rien de plus simple. Il existe un nombre incalculable de restaurants japonais, partout en France. Vous pouvez en commander sur place, au restaurant, mais également en livraison. Attention toutefois à ne pas les confondre avec des sashimis, plat composé de tranches de poisson frais.

2. Les gyozas : savoureux et croustillants

Les gyozas sont des raviolis japonais, qui sont directement inspirés des raviolis chinois (les jiǎozi). En effet, les japonais ont, durant la guerre sino-japonaise (vers 1930), et plus précisément lors de l'invasion de la Mandchourie, appris la fameuse recette de raviolis chinois. Ils se sont, par la suite, approprié cette recette. Par exemple, la pâte utilisée pour les gyozas est plus fine que celles des jiǎozi. De plus, ils sont en forme de demi-lune, contrairement à leur cousin chinois qui est plutôt en forme de chausson. Les gyozas sont préparés à base de pâte de blé et garni de légumes, de porc, de poulet ou encore de crevettes. Ils se consomment généralement grillés et sont très croustillants. Toutefois, il est également possible de les cuire à la vapeur. Ils deviendront alors très tendres. Les restaurants japonais proposent systématiquement des gyozas car ils sont très appréciés et répandus. Ils représentent l'un des plats typiques de la cuisine japonaise. Vous pouvez commander des gyozas en entrée, mais également en tant qu'accompagnement. En effet, ils se dégustent parfaitement avec un bol de ramen, par exemple.

3. Les ramen : un classique populaire

De nos jours, la nourriture japonaise est l'une des plus tendance. Elle a notamment été mise en avant par les animés, au début des années 2000. Si vous avez déjà regardé l'un des animés japonais les plus connus du monde, Naruto, vous connaissez probablement le fameux restaurant "Ramen Ichikaru". En effet, dans cet animé, Naruto Uzumaki, le personnage principal, raffole des ramen. Grâce à cet animé, les ramen ont été propulsés au sommet de la gastronomie japonaise. Mais de quoi s'agit-il exactement ? Tout comme les gyozas, les ramen ont été importés de Chine, au début du XXème siècle. Il s'agit d'un bouillon composé de nouilles de blé (de couleurs jaunâtres) auquel on ajoute de la garniture tels que des tranches de viande (porc, poulet), des oignons verts ainsi que des algues séchées. Ce plat typique n'est généralement pas très cher et vous pouvez donc le déguster pour un prix très raisonnable. Il est préférable de le commander sur place plutôt qu'à emporter ou en livraison à cause du bouillon, qui risque de se renverser.

4. Les tempuras : originaires d’Occident

Les tempuras figurent parmi les plats de la nourriture japonaise les plus appréciés. Ils sont directement inspirés de la nourriture portugaise. En effet, lors du XVIIe siècle, des missionnaires jésuites en provenance du Portugal ont introduit les Peixinhos da horta, plat typique portugais, au Japon. Ce sont ces missionnaires qui ont apporté l'art de la friture au pays du Soleil-Levant. Depuis, les tempuras sont devenus l'un des plats typiques du Japon. Mais de quoi s'agit-il ? Il s'agit de beignet frits farci aux fruits de mer ou aux légumes. Si vous décidez de commander ce plat, il est recommandé de les déguster lorsqu'ils sont encore très chauds. Vous pouvez l’accompagner d'un bol de riz ou encore de nouilles (des nouilles soba ou encore udon). Au Japon, les tempuras se dégustent à n'importe quelle heure. En effet, ils sont considérés comme un snack plutôt que comme un véritable repas. Vous pouvez donc également les commander en tant qu'entrée. Ils feront parfaitement l'affaire.

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