Cuisines du monde : Top 6 des spécialités à base de pommes de terre

pommes de terre

Les pommes de terre sont un aliment à la fois économique, nourrissant et savoureux. De nombreuses recettes du monde sont basées sur cet ingrédient phare de la gastronomie. Découvrez dans cet article 6 recettes à base de pommes de terre qui enchanteront vos papilles.

1. La poutine

Tout droit venue du Québec, la poutine est un délicieux plat réconfortant pour l'hiver. Ce plat qui figure aujourd'hui parmi les emblèmes du Canada est très apprécié à travers le monde. Il est composé de pommes de terre, de fromage couic couic et d'une épaisse sauce brune. Il est également possible de l'agrémenter selon ses goûts. Ainsi, on peut y ajouter de la viande, des légumes ou encore des condiments. De nos jours, il existe une multitude de recettes de la poutine. Si cette spécialité canadienne a longtemps été tournée en ridicule, aujourd'hui elle très populaire, notamment auprès des jeunes. Ce plat s'est même invité à la maison blanche lors d'un dîner d'État réunissant Barack Obama et Justin Trudeau.

2. La Tartiflette

La tartiflette et un plat savoyard très apprécié pendant la saison hivernale. Ce plat gratiné se compose de pommes de terre, d'oignons, de lardons et de reblochon. Très simple à réaliser ce plat est aujourd'hui un emblème de la cuisine française. L'origine de ce plat remonte aux années 1980 alors que les producteurs de reblochon font face à une surproduction de ce fromage. De nos jours, il existe de nombreuses variantes régionales à base de fromages différents : maroilles, fourme de Montbrison ou encore morbier.

3. Le gratin dauphinois

Le gratin dauphinois est un plat d'origine dauphinoise. Ses principaux ingrédients sont les pommes de terre et le lait. Il est souvent consommé en accompagnement. En fonction de la variété de pommes de terre utilisées, le résultat est différent. Dans certaines recettes, on retrouve du fromage râpé qui est utilisé dans le but d'obtenir un effet gratiné. Ce plat nécessite une cuisson d'une durée approximative de 1h30. Si certaines recettes utilisent exclusivement du lait, d'autres préconisent un mélange entre lait et crème. Il est possible d'agrémenter ce plat avec de l'ail ou encore de la noix de muscade râpée. Ce plat familial est généralement apprécié par les petits et les grands.

4. La tortilla de patatas

Si vous êtres à la recherche de saveurs plus exotiques, la tortilla de patatas est faite pour vous. Ce tapa typique est servi en Espagne en guise d'apéritif, de plat ou même dans un sandwich. Il s'agit d'une omelette épaisse à base de pommes de terres. Très économique, cette recette est simple à préparer et ne nécessite que très peu d'ingrédients. Elle peut être agrémentée de chorizo, de jambon, de fromage, de poivrons… Pour préparer cette recette, il suffit de découper quelques pommes de terre précités en dès, puis de les incorporer aux œufs battus et assaisonnés de sel et de poivre. Pour être authentique, il faut utiliser de l'huile d'olive pour graisser la poêle et non du beurre. Servie avec une salade, elle représente un dîner simple et rapide pour toute la famille.

5. Les röstis

Originaire de Suisse, les röstis sont des galettes de pommes de terre consommées en tant que plat principal ou en accompagnement. Pour les préparer, on utilise des pommes de terres précuites qui sont râpées puis façonnées sous forme de galettes et cuites au beurre. Dans la ville de Bern, elles sont servies accompagnées de lard ou de fromage. A Zurich, elles permettent de confectionner la recette de l'émince de veau à la zurichoise. De nos jours, les röstis sont commercialisées dans les enseignes de grande distribution.

6. La Raclette

La raclette fait incontestablement partie des meilleurs plats à savourer en hiver, lorsque les températures frôlent les 0°. Savoureuse, fondante et réconfortante, elle est très appréciée par les petits comme par les grands. La raclette est une recette Suisse. Elle a été inventée par des bergers Suisses au XIIème siècle dans le canton de Valais. Il s'agit d'un plat constitué de fromage que l'on fait fondre sur un appareil à raclette, accompagné de pommes de terre. De nos jours, ce plat est très répandu dans les pays voisins. Ainsi, il est particulièrement consommé en France, où il est très apprécié. Mais les pays de l'Est de l'Europe en raffolent également. Pour aller plus loin, vous pouvez l'accompagner d'un verre de vin et de charcuterie.

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