Les 4 piliers de la cuisine méditerranéenne

cuisine méditerranéenne

Le régime méditerranéen, ou régime crétois, est reconnu par la communauté scientifique pour ses bienfaits pour la santé. En particulier, il permet de réduire drastiquement les chances de contracter une maladie cardiovasculaire au cours de sa vie. Découvrez les 4 piliers de cette cuisine saine et délicieuse.

1. L’huile d’olive pour l’assaisonnement et la cuisson

L’huile d’olive, c’est la véritable âme du régime méditerranéen ! Celle-ci est très consommée, que ce soit pour l’assaisonnement ou pour la cuisson. Mais pourquoi est-elle autant consommée ? Principalement car cette huile est saine et bonne pour la santé. Elle possède une teneur élevée en acide oléique ainsi que différents polyphénols. Ces derniers ont des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Ils permettent de chasser les radicaux libres, qui sont des cellules responsables de certaines pathologies telle que le cancer. Ils permettent également de lutter contre le vieillissement de la peau. De plus, grâce à la présence d’acides gras mono-insaturés, de vitamines et d’omégas, l’huile d’olive éloigne des maladies cardiovasculaires.

Outre ces bienfaits pour la santé, l’huile d’olive est particulièrement appréciée pour son goût parfumé et délicat ! Elle est parfaite pour l’assaisonnement, mais pas uniquement. Elle est également utilisée pour la cuisson de certains aliments. Il est toutefois important de préciser qu’elle ne peut pas être utilisée pour frire des aliments. Dans ce cas-là, elle devient nocive pour la santé.

2. Des fruits et légumes en abondance

Le régime méditerranéen fait la part belle aux fruits et légumes. Qu’il s’agisse de légumes tels que les aubergines, les tomates, les poivrons ou encore les courgettes, ou de fruits tels que les pommes, les bananes, les figues, les dattes ou encore les oranges, ils sont très consommés. En effet, les fruits et les légumes occupent une place centrale au sein du régime méditerranéen. Riches en fibres, faibles en calories, ils contiennent de nombreux nutriments bénéfiques pour la santé. Les fruits et légumes sont riches en antioxydants. En consommer régulièrement permet non seulement de préserver une peau belle et jeune, mais aussi de diminuer le risque de contracter certaines maladies telles que la maladie d’Alzheimer.

Il est préférable d’opter pour des fruits et légumes de saison. Si vous en consommez peu au quotidien, intégrez-les petit à petit dans votre alimentation. Par exemple, remplacez vos collations de fin d’après-midi par des fruits ou des fruits secs. Si les fruits et légumes frais sont à privilégier, vous pouvez également opter pour une version en conserve ou surgelé. Sur Internet ou dans des livres de cuisine, vous trouverez des milliers de recettes pour apprécier les légumes alors juste valeur. Assaisonnés avec de l’huile d’olive, ils sont encore plus délicieux. Vous pouvez en trouver dans les supermarchés ou dans des épiceries en ligne. Sur la boutique en ligne edelices.com, vous pouvez retrouver une sélection d’huiles d’olive.

3. Des légumineuses et les céréales à privilégier

Si les fruits et légumes occupent une place centrale au sein du régime méditerranéen, il en va de même pour les légumineuses et les céréales. Les lentilles, les haricots, les pois-chiche, mais aussi le boulgour, le quinoa, ou encore les pâtes sont à consommer sous leur version complète, non raffinée. Elles possèdent un indice glycémique faible et sont peu caloriques. S’agissant des légumineuses, prenez l’habitude d’en consommer au moins 3 fois par semaine.

Les légumineuses sont idéales en association avec des légumes pour remplacer les produits d’origine animale tels que la viande. La veille, faites tremper vos légumineuses dans de l’eau et du bicarbonate de soude afin de les consommer le lendemain. Elles seront plus digestes. En ce qui concerne les céréales complètes, elles représentent une source de glucides très intéressante au quotidien. Optez pour du pain à la farine d’épeautre.

4. Une faible consommation de viande

Vous n’aurez aucun mal à observer que de nombreuses spécialités du régime méditerranéen sont préparées sans viande, et pour cause ! Le régime méditerranéen implique une consommation de viande limitée. Il est recommandé de consommer de la viande deux fois par semaine maximum. Par ailleurs, il est préférable de privilégier la viande blanche. Il faut manger du poisson au moins 2 fois par semaine, en alternant si possible le poisson gras et le poisson maigre. Le poisson gras, tels que la sardine, le maquereau ou le hareng, renferme des Oméga 3, ces acides gras essentiels pour l’organisme. En ce qui concerne le poisson maigre, optez pour la dorade, le colin ou encore le bar. En ce qui concerne les œufs, vous pouvez en consommer jusqu’à 4 fois par semaine. Choisissez des produits animaliers de qualité, label rouge ou bio.

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